ABOUT SCHOOL 学校の紹介

2. 学校の紹介|沿革・中高一貫教育

沿革・中高一貫教育 education

男女共学の中高一貫校として

岐阜東中学校は平成4年4月に、歴史と伝統を誇る富田学園(明治39年創立)によって男女共学の中高一貫校として
設立されました。
一貫コースの卒業生は、これまでに889人の有為な人材を世に送り出しています。
東京大学・京都大学・国公立大学医学部医学科など難関大学への進学実績をあげ、進学校として高い評価を得ています。

中高一貫教育

集中して授業を

中高一貫教育だからできる理想的なカリキュラム編成を実現

岐阜東中学校では、中学で行う学習内容を2年生までに修了。
3年生からは英語・数学、4年生からは国語も習熟度別クラスを構成し、学習到達度に合わせた授業を行っています。
高校の授業内容は3年生から5年生の3年間で、じっくり時間をかけて行います。
高校から入学する生徒とはクラス編成を別にしていますので、6年間の学習を考えた理想的なカリキュラムが編成
できます。
これにより、大学受験対策にゆとりが生まれるだけでなく、理解が不十分な部分を確実にフォローしていくことも
できるのです。