About School 学校の紹介

1. 岐阜東高等学校TOP
  2. 学校の紹介|よくある質問

よくある質問 faq

Q.奨学金制度について教えてください。
A.

学業優秀者(推薦入試・一般入試)と特別活動優秀者(推薦入試のみ)に対する富田学園独自の奨学金制度があります。授業料と教育充実費および入学金の全額を支給する「特別奨学生A」と、半額を支給する「特別奨学生B」、入学金を支給する「特別奨学生C」に区分されます。

Q.推薦入試(専願)はどのような入試ですか?
A.

中学校推薦と自己推薦の2種類があります。中学校推薦は、調査書と試験当日の作文
(50分/800字)および面接により総合的に選考を行います。
自己推薦は、自己推薦書と試験当日の自己アピールにより、総合的に選考を行います。
中学校の成績が、本校の基準に達している場合、「特別奨学生A」または「特別奨学生B」、「特別奨学生C」に認定されます。基準に達していない場合でも、翌日の一般入試も受験することにより、特別奨学生に認定される場合もあります。

Q.スクールバスについて教えてください。
A.

本学園のスクールバスは「関・美濃線」と「美山線」の2路線があります。経路と停留所、定期購入代金については、アクセスのページをご覧ください。定期購入者のみ、利用が可能です。
なお、申し込みは年単位で、運行日や時刻表は毎月配布されます。

Q.蛍雪コースでも部活動はできますか。
A.

蛍雪コースも進学コースも希望制で部活動に加入できます。1年生と蛍雪コース2・3年生は7限終了が16:20ですが、限られた活動時間の中で、効率良く活動しています。学習と生活を両立することで、毎年、国公立大学合格者の2/3程度が部活生です。

Q.文理選択とコース変更について教えてください。
A.

2年生に進級するときに、蛍雪コース、進学コースともに文理選択を行います。1年生の秋から成績(校内テスト、外部模試)および進路希望について懇談を行い、予備調査、仮登録、本登録を経て決定します。併せて、蛍雪コースと進学コース間のコース変更を行う場合があります。

Q.蛍雪コースか進学コース、どちらを受験すればよいですか?
A.

学力や適性、今後の進路希望によって、どちらのコースが最適か検討することが大切です。
まずは、ご家族や中学校の担任・進路指導の先生とよく相談をしてください。または、本校に在籍している知り合い(中学校の先輩など)がいれば直接聞いてみるのも良いでしょう。
より詳しい説明を聞きたい場合や、どうしても決断できない場合は、学校見学会や個別相談会にお越しください。お待ちしています。

学校法人 富田学園 岐阜東高等学校