2022年07月26日

メディプロ講座④

メディプロ講座の1つとして、7月15日(金)に医学部志望者を対象とした講座が行われました。

メディカルラボ名古屋校で志望理由書・小論文・面接についての講義をしておられる海上宏美先生から、小論文対策のためのお話をしていだたきました。小論文の書き方についてはもちろんのこと、単に技術論だけでなくその前段となる「医師になることとは」「医師という仕事の内容」「医師になる自覚や心構え」といった話を受け、受講した生徒たちは医師の大変さを理解・把握し、そのうえで小論文を書くことで、全体に厚みを持たせることができました。

~受講した生徒の感想~

「医師を志す学生として改めて自覚や資質について理解した。相手を対等に接する能力は今日から意識していきたい。」(高3)

医学部の入試が半分就職試験であるということが分かりました。また、この仕事は患者一人一人との信頼関係で成り立つから、患者の話をよく聞くことが大切だと分かりました。」(高1)

「身振り手振りで説明したり大事なところを何度も繰り返して説明してくれてとても分かりやすかったです。大学側がどんな人を求めているのか、がよく分かりました。」(高3)