2021年11月08日

思いをことばにのせて 第1回岐阜県高等学校弁論大会

11月7日,出場者13名にて第1回岐阜県高等学校弁論大会が開催されました。
発表者が,日頃から疑問に思っていることや興味関心のあること,自身の体験談などを,素直なことばでストレートに語り,伝えました。ひとこと一言が心に届く,素敵な時間でした。

人と人とのコミュニケーションの難しさや不足が問題になっている昨今,「何を」「どのような言葉で」「どのような方法で」相手に伝えたらいいのかが問われています。トライ&エラーの繰り返しを通して,互いの思いを理解する喜びを経験しませんか。

今大会は始まったばかりです。全国総合文化祭につながる大会のひとつです。
来年度以降も出場を予定していますので,学年弁論大会・わたしの主張大会にむけて準備をはじめてください。

奨励賞  1年 西部さん 「命の優劣」

奨励賞  2年 山田さん 「私にとっての障がい」

奨励賞  2年 大熊くん 「日本文化の和の心」