「やりぬく精神」

岐阜東高等学校長 黒田 誠二

岐阜東高等学校は、昭和32年に設立されました。建学の精神は、「やりぬく精神」で、「英知」を磨くこと、「自立」を目指すこと、「品位」を尊ぶこと、「情熱」を重んじることが校訓です。英語で「英知」をWISDOM、「自立」をINDEPENDENCE、「品位」をNOBILITY、「情熱」は、PASSIONですが、GUTSと置き換えて、それぞれの頭文字、W、I、N、Gをとって、統一テーマを「ウイング」として、58年の歴史を積み上げてきました。

生徒が、個性と能力を伸ばし、国際社会で活躍できる有為な人材となれるようにと願い、「学力・適性に応じた進路指導の徹底」、「学習・生活両面にわたる基本的な生活習慣の確立」、「生徒会活動・学級活動・部活動等による自主性、社会性の育成」の3本柱を教育方針として、職員は一丸となって日々の教育活動に邁進しています。

卒業生は16,975名を超え、各方面で活躍されています。こうした活躍に支えられ、今や本校は、難関大学への進学校としての地位を確立しています。

また、本校には多くの魅力ある学校行事や部活動があります。行事や部活動は、すばらしい人間性や調和のとれた心身を育んでくれるとともに、一生涯の友を作ってもくれます。国公立大学合格者の三分の二は部活動を三年間やりぬいた生徒です。高いレベルで文武両道を目指すことができるのが岐阜東高校だと自負しています。

この伝統ある学校で、生徒が、楽しく明るい生活を送り、確かな学力、人を思いやる優しい心や、真の生きる力を身に付け、そして保護者の皆様にも満足していただけるよう、職員一同努めたいと思っています。皆さんの岐阜東高等学校へのご入学を心よりお待ちしております。

岐阜東高等学校長 黒田 誠二

• 校長挨拶
  • 建学の精神
  • 教育目標・方針