1年生の進路指導

学習習慣・生活習慣を身につけるために

①「スタディサポート(ベネッセ)」を4月と10月に実施して、学習生活習慣と英数国の幅広い基礎学力を半年ごとにチェックします。3年生4月までに計5回実施するので推移が把握できます。
②学習習慣・生活習慣指導の実施。「学習と生活の記録」を使って、定期考査2週間前から学習習慣と生活習慣を毎日自分で振り返り、担任のアドバイスを得て、習慣改善の機会としています。3年生前期末までに計12回実施します。
③外部講師をお招きし、進路講話「大学受験をめざすための学習・生活習慣(ベネッセ)」を6月に実施しています。

学力向上のために

①「進研総合学力テスト(ベネッセの外部模試)」を年3回受験し、英数国の標準〜応用力を向上させます。
②「定期考査」以外にも「月例テスト」や「課題テスト」・「実力テスト」を実施して、学習内容の定着と学力の向上を図っています。
③「サテネット」(駿台予備学校の衛星授業を視聴できる個別ブース)がテキスト代のみで後期から利用できます。

文理選択を考え自分のあり方を見つめるために

①「進路適性検査」を9月に実施し、文理選択を客観的な視点からサポートしています。
②「文理選択説明会」(進路全体指導)を10月に実施しています。
③「3年生と語る会」を10月に実施し、先輩たちから文理選択や高校生活のアドバイスをしてもらっています。

キャリア観を育むために

「キャリアセミナー」(講演「社会で求められる力とは」、リクルート講師)を2月に実施し、社会人にはどんな能力が必要かを学び、高校生のうちから実行できることを考えます。

学習と生活の記録 進路情報室
学習習慣と生活習慣の改善は、個々の努力だけでは結構難しいものです。そこで定期考査ごとの機会に、担任や友人とともに改善を工夫できるよう、学校全体でサポートしています。 生徒が自主的に進路研究ができる環境を整えており、多くの大学案内や入試過去問、大学の学部学科研究資料を取り揃えています。個別ブース型の自習机ス
サテネット教室 キャリアセミナー
駿台予備学校のオンデマンド授業(5教科)を視聴できる個別ブースが30席あります。朝夕に学習したい内容を何度でも自分のペースで使うことができるので、部活加入者にも好評です。 大学受験のことだけではなく、もっと先の人生を見据えて考えるための進路行事です。大学生・社会人として、イキイキと活躍できる人になるために大切なことを学びます。