2年生スキー教室

2019年02月16日

2019.2.5~2.8: 2年生が3泊4日のスキー合宿に行ってきました。インフルエンザがはやる時期で心配しましたが、皆がスキー合宿に行きたい!という気持ちで体調管理をしてきたおかげで無事に行うことができました。
 3泊4日の日程でスキーが初めてだった生徒もメキメキと上達し、頂上から滑り終えることができました。どの生徒も達成感で満足した顔で合宿を終えることが出来ました。

《生徒の作文より》
 最初のうちは、いつもの滑り方できれいに見えるつもりで滑っていましたが、毎日、橋渡さんのアドバイスをもらったり、仲間の上手な滑りを見てまねをして、前よりもきれいに滑ることが出来るようになりました。最後の日に頂上へ行ったときには、遠くの山がきれいにはっきりと見えて美しい景色でした。
 最初はうまくすべれなかったり、スキーが初めてな人がたくさん居ましたが、最後の日にはみんなとても上手に滑っていて本当にすごいと思いました。私の班のリーダーは、いつも面白く、でも、面白いだけでなく、自由時間の時には、他の班の人たちにも声をかけていたのでよかったと思いました。最後に橋渡さんからコメントを書いた紙をいただけてうれしかったです。また、このスキー場に来たいです。(Y.I.)
 私は今回のスキー教室で自分に自信を持つことの大切さを知りました。 1日目はほぼ初心者だった私はうまくすべれるか、全く自信がなくて、だから腰がひけてしまい、よけいスピードが出て止まれなくなるというループができてしまい、全然滑れませんでした。でも、インストラクターの先生も同じグループの子も優しくアドバイスしてくれたり、待っていてくれたりして、ゆっくり慣れていくことができました。そのおかげで、スカイコースも滑り降りたし、何とかスキー姿も様になった気がします。雪が降った日に森に入り、とても静かで雪の降る音というものをはじめて体験しました。今まで冬はもっぱら家でぬくぬくしていただけだったけど、来年の冬からはは家族や友達とスキーに行くという選択肢も増えてよかったです。(Y.O.)

DSCF2080.JPGDSCF2170.JPGP1000670.JPG DSCF1938.JPG P1000662-001.JPG