「未来のリーダー養成塾」

2018年10月22日

7月26日(木)~8月8日(水)、福岡県と佐賀県で、第15回日本の次世代リーダー養成塾(塾長 榊原定征 一般社団法人 経済団体連合会会長)が開催されました。岐阜県からは高校生10名が選抜され、全国から集まった次世代リーダーが、教育系・ビジネス系・国際系・人間学の講義を受け、ディスカッションやフィールドトリップを体験し、リーダーの資質を磨きました。本校から参加した、宮崎花香さんの感想文を紹介します。

『出会いを求めて』   4-A 宮崎 花香

そこは海の上に島が点々と浮かんでいて飛行機から初めて見る景色はとても印象的でした。福岡県、宗像市。全国から集まった高校生200人とアジア学生が2週間ひとつ屋根の下で生活し、私はここで「未来のリーダー養成塾」と言うリーダーとしてのスキルを磨く研修に参加しました。動機は自分を変えたいと思ったことです。もっと広い世界を知って多くの人に出会い、いろいろな人の意見やお話を聞いてみたいと思ったからでした。初めて訪れる場所、始めて出会う同年代の仲間。緊張で私の心は張り裂けそうでした。そのような中で全国にたくさん友達を作って何かを得て帰ろう。そんな決意もありました。研修では1日2コマの講師の方々の講義がありました。たくさんの人から様々なお話を聞いて私が特に大切だと思ったことを2つ紹介します。1つ目は「出会い」です。しかし、出会いは自分で見つけに行くのには勇気がいるし、初めは自分にとってストレスになるかもしれません。でも、人と出会うことで新しい自分を発見することが出来るし、自分のアイデンティティを確立できます。2つ目は「失敗」です。私自身今まで多くの失敗をしてきました。でも人は失敗するから成長するのです。失敗を通して次はもっと良いものにしようと人は変わるのです。だから失敗は怖いことではありません。でも失敗を許されるのは子供のうちだけなので今のうちにたくさん挑戦して自分を成長させたいです。今あるものだけが自分の世界、自分の全てだと思いません。世界はもっと広いです。新しいことにチャレンジするということは勇気がいるし不安かもしれません。でもそれが自分自身を成長させてくれる第一歩となってゆくと信じています。私はこの研修を通して本当に多くの事を学び沢山の仲間と一生ものの出会いをしました。沢山の人から多くの刺激、明日への希望を貰いました。本当に最高でした。2週間という長いようで短かった研修を終えた時に見た空は、雲ひとつなくどこまでも永遠に広がり私の心は達成感で満ち溢れていました。