カナダ修学旅行⑩

2017年07月09日

2017.7.8:タムウッド最後の日です。午前中は、各クラスで、テストでした。苦労して準備してきたプレゼンなどを頑張りました。お昼には、英語の先生にも来ていただき、お別れの挨拶をスピーチし、名残りを惜しみました。午後は、全員でサイエンスワールドに出かけました。一つ一つの活動が、皆の心に何かを残してくれたことと思います。
〈生徒のしおりより〉
今日でSFUの活動が終わりました。アクティビティで同じチームだった外国人やインストラクターの方にお別れの言葉をかけました。少し切なかったです。そして、このカナダでの時間も残り少なくなってきました。時間を無駄にしないで、カナダを満喫したいです。(R.H.)
 今日は朝から寝坊をして、少し遅刻をしてしまいました。明日は、絶対に遅刻しないようにしたいです。午前中の到達度テストのプレゼンは何とかできたので、よかったです。ほかの2つの班の発表もわかりやすく、とても面白かったです!午後の科学館も面白かったです。この1週間本当にあっという間でした。明日にはバンフにいるのだと思うと本当に短かったなあと思いました。(M.O.)
  今日はホームステイ最終日でした。私たちのファミリーはスポーツが好きらしく、昨日と、今日とswimmingに行ってきました。今日行ったプールは貸し切り状態で楽しかったです。プールでバレーができて最高です。授業も最終日で成績表をもらいましたが、びっくりするぐらい低い点数で書かれていたので、がっかりしました。アクティビティの子たちと先生、授業の先生に色紙を渡すことができて、喜んでもらえて良かったです。(M.K.)
  今日でSFUでの英会話の授業は終わりです。ぼくのクラスはほぼ日本人でしたが、とても内容のある授業だったと思います。この貴重な経験は今後、役に立っていくと思います。また、今日でホームステイも終わります。すべてが新しい生活の中でいきていく大変さなどを味わいました。この経験もまた今後に生きてくると思いました。この約1週間は人生のうちの何千分の一になると思いますが、とても貴重なものになりました。(S.Y.)