楽しかった新入生合宿

2017年04月30日

4月13日~15日に行われた新入生合宿の楽しかった思い出をお伝えします。1年生にとって、充実した合宿であった様子がよくわかります。これからの学校生活にも、この経験が役立つことと思います。

今回の合宿では、様々なことを新たに得ることができた。1つ目は団体行動で、1つのまとまりとして、行動すること。2つ目は時間を見て自分たちで行動すること。3つ目は話を聞くときに集中すること。そして、友達との信頼関係を築くことができた。今回の合宿で得たことを生かして、これからの学校生活を送りたいし、さらによりよい生活にしていきたい。(S.T.)
・・・部屋の人たちや班員と話が増えて来てよかったです。また、今まで知らなかった良いところも分かりよかったと思います。このような行事があったら協力し合っていきたいと思います。(T.K.)
新入生合宿の一番の思い出は友達作りができたことです。・・・ 味噌川ダムの見学では、日本の川の特徴やダムの作り方など詳しく聞くことができました。限りある「水」を大切に使っていきたいです。(A.T.)
東京大学木曽観測所では、観測所の屋根と望遠鏡が動いていて、逆に私が動いているように感じてきてとても不思議な感覚でした。また、具合の悪い人に自分も寒かったのに、自分の上着をかぶせたことも思い出の一つです。・・・(Y.O.)

DSC_0689.JPG DSC_0693.JPG